La citrouille se présente sous une forme ronde et de couleur orangée.
Quant au potiron, selon la variété, il est plus ou moins aplati; sa couleur va d’un orange rougeâtre au vert foncé.
Pour distinguer l’espèce, on se fie au pédoncule :
* celui du potiron est tendre et spongieux, cylindrique et évasé près du fruit,
*tandis que celui de la citrouille, dur et fibreux, a cinq côtes anguleuses et n'a pas de renflement au point d'attache.
On dit que la pulpe du potiron possède un goût plus fin que celui de la citrouille.
Ronde et orangée, la citrouille est particulièrement appréciée pendant Halloween, aussi bien en décoration qu'en cuisine. Elle est consommée en majorité en Amérique du Nord.
Ses graines sont recherchées et appréciées grillées et assaisonnées.
Très proche de la citrouille, le potiron est apprécié en Europe. Rond et orange comme sa cousine la citrouille, le potiron est cependant plus foncé et plus aplati (le pédoncule est légèrement "enfoncé " et sa chair est sucrée.
NOTE : Toutes les images et photos ont été prises sur internet.
Et bien,tu m'en apprends...
RépondreSupprimerDonc ce qui a poussé seul,dans le pré,sur le crottin de cheval,pendant que nous etions à Lacanau c'était des potirons.
Alors,voyant celà,mes adorables voisins,on mis des morceaux de bois,tout autour,du grillage,un peu de fil de fer barbelé.
Ils étaient magnifiques,mais,en une nuit,plus de potiron,plus de feuilles,plus de fleurs,ni de tiges....
Grenadine,notre jument,était passée par là,elle a du se régaler.
Il fallait voir,nos quatre mines stupéfaites,en voyant les dégats.
Bisous àvous deux.Aimée
Dommage pour vous et miam miam pour Grenadine hihihi !
SupprimerPasse un beau week end ma chère Aimée.
Gros bisous !
très belles les photos et tes explications (mais hum il y a une photo qui prête à confusion c'est un monsieur citrouille? :-) ) très gros xoxoxo ;-)
RépondreSupprimerJe crois oui hihihi :-)
SupprimerBisous et merci pour ta visite !
tous les 2 sonr délicieux !
RépondreSupprimerJe n'en doute pas.
SupprimerBisous et à bientôt !
Cette année j'ai moins de potiron, mais j'avais planté une meilleure variété, cela me fait des soupes excellentes...
RépondreSupprimerEt vraiment j'aime bien...
Amitiés
Jean
Tu peux aussi les congeler en purée pour en avoir durant tout l'hiver ;-)
SupprimerMerci pour ta visite et bon week end !
bonjour Silenne , merci pour cette info ! ce sont de beaux légumes ! gros bisous passez tous les deux une belle fin de semaine ...
RépondreSupprimernous partons 15 jours donc A+++ Amitiés de Gironde
Merci pour ta visite !
SupprimerPassez de belles vacances :-)
Bisous et à bientôt !
j'ai encore appris aujourd'hui
RépondreSupprimerTout le plaisir est pour moi :-)
SupprimerBisous et bonne journée !
Bonjour ma chère Silenne
RépondreSupprimerC'est inoui ce qu'apporte la citrouille, je ne savais pas tout cela, merci de nous l'apprendre
Bonne journée ma douce
Gros bisous à toi et à Manu
Méline
bonjour chère Silenne - je ne savais pas que c'étaient deux races différentes - ce soir je vais m'endormir un peu plus instruite - merci pour ces précisions - j'aime beaucoup la soupe de citrouille et ....de potiron - gros bisous -
RépondreSupprimerBonsoir Miette !
SupprimerLa citrouille et le potiron sont de la famille des courges et se ressemblent beaucoup.
J'espère que tu as eu un bel anniversaire :-)
Gros bisous et bonne fin de soirée !
Bonjour ,
RépondreSupprimerje viens de découvrir votre blogue grâce à cet article , et j'y ai appris des choses , merci bien .
Je ne suis pas beaucoup mais je reviendrai rien que pour apprendre des choses très intéressantes .
C'est vraiment bien aussi de voir une pratique familiale.
Continuez ainsi . Bonne continuation de France .
Merci pour votre visite et votre gentil commentaire :-)
SupprimerVous êtes la bienvenue sur mon notre blog.