Bonjour.
Je ne vous ai pas fait de dessert cette fois mais un pain baguette et il est tellement bon que ma mère mange seulement ça depuis hier ( non je blague lol ) mais c'est presque la vérité loll.
Ingrédients :
- 300 g de farine ordinaire
- 210 ml d'eau tiède
- 15 g de levure fraîche
- Une à deux pincées de sel
Voici maintenant les étapes de préparation :
- Diluer les 15 g de levure fraîche dans les 210 ml d'eau tiède.
- Mélanger une à deux pincées de sel avec la farine.
- Verser votre mélange d'eau et de levure fraîche sur la farine et pétrissez le tout à la main jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Faites une boule avec votre pâte, placez là dans une assiette creuse ( ou encore un petit plat creux si vous n'avez pas d'assiette assez creuse ) et recouvrez d'un linge humide.
- Faites en sorte de ne laisser aucune entrée d'air ou votre pâte ne gonflera pas puis laissez reposer pendant 1 heure.
- Sortez la boule de l'assiette ( ou plat ) et coupez là en deux parts égales.
- Farinez légèrement votre plan de travail et dégazer le pâton en appuyant légèrement sur le dessus, en essayant de former un rectangle.
- Pliez ensuite votre pâton d'un tiers à la fois en refermant hermétiquement à chaque fois.
- Rouler votre pain de façon à former un bâton de diamètre égal et placez le sur une feuille de papier cuisson ou un plat légèrement fariné ( personnellement j'ai seulement graisser une plaque à cuisson ).
- Faire de même avec le second pâton et laissez reposer 1 heure de plus recouvert hermétiquement d'un linge humide.
- Scarifier ensuite les deux baguettes à l'aide d'une pointe de couteau et placez 50 cl ( 500 ml )( 2 tasse ) d'eau dans un lèche-frite et placer dans le four.
- Enfournez vos baguette à 220 C ( 425 F ) ( perso, j'ai mis 415 F ) entre 20 et 30 minutes.
- Une fois la cuisson terminé, sortez vos pains du four et laisser reposer pendant 10 minutes avant de les couper.
Cette recette viens du site : http://www.cuisineasy.tv
Miam miam j'en veux encore :-)
RépondreSupprimerC'est vrai qu'il est très bon...bravo fiston !
Bisous et bonne fin de semaine xoxoxo
Merci :D
SupprimerBonne journée xXx
Dommage que je n'ai pas le temps en ce moment car ce pain me paraît moelleux à souhait.
RépondreSupprimerJ'en mangerais volontiers mais vous êtes si loin... Il vous en reste ?
Je vous souhaite un bon week-end et je vous embrasse bien amicalement.
Oui il nous en reste, mais peu, hihih alors fait vite hihihi
SupprimerBonne journée
je fais aussi mon pain ! bonne journée !
RépondreSupprimerSuper :)
SupprimerBonne journée à toi aussi
Bonjour
RépondreSupprimerNous n'achetons que rarement du pain, nous le faisons toujours nous-même...Bon appétit....
Hier la neige était tombé, aujourd'hui elle a fondu...
Jean
Ah super :) moi je ne suis pas encore très habituer avec le pain, mais un jour je l'aurais parfaitement :P
SupprimerBonne journée
bonjour Manu - elle est appétissante cette recette
RépondreSupprimerc'est du pain à la française
je fais mon pain avec une machine
j'espère que ton moral est bon
je vous embrasse tous les deux
Moi je n'ai pas de machine à pain :) alors à la main :)
SupprimerOui mon moral va bien merci :)
Bisous et bonne journée
Salut Manu,
RépondreSupprimerDéjà content de lire que tu as bon moral ;)
Merci pour ta visite chez moi !
Oui à la machine c'est plus rapide, mais rien de tel que le fait main ;)
Bonne après-midi
Amitiés de France
bonjours, oui le moral va bien :)
SupprimerJe n'ai pas de machine hihi alors pas le choix de faire à la main :P
Bonne journée
je vais essayer de le faire ces baquettes, ça évitera de courir à la boulangerie.....merci et passe une bien douce journée
RépondreSupprimerOui il était bon, mais attention, les petits pains que j'ai fais cette semaine ( je met la recette demain, vendredi ) étaient WOW super bon lol
SupprimerBisous et bonne journée
Merci Manu! Cà paraît simple à faire. J'utilise une machine mais ton pain donne envie de manger! A la prochaine!!!!!! Bon début de semaine à tous les deux! Biz! Joy
RépondreSupprimerhihi merci
SupprimerBisous et bonne journée à toi aussi