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vendredi 7 décembre 2012

Pain baguette maison



Bonjour.

Je ne vous ai pas fait de dessert cette fois mais un pain baguette et il est tellement bon que ma mère mange seulement ça depuis hier ( non je blague lol ) mais c'est presque la vérité loll.



Ingrédients :

  • 300 g de farine ordinaire
  • 210 ml d'eau tiède
  • 15 g de levure fraîche
  • Une à deux pincées de sel

Voici maintenant les étapes de préparation :
  1. Diluer les 15 g de levure fraîche dans les 210 ml d'eau tiède.
  2. Mélanger une à deux pincées de sel avec la farine.
  3. Verser votre mélange d'eau et de levure fraîche sur la farine et pétrissez le tout à la main jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  4. Faites une boule avec votre pâte, placez là dans une assiette creuse ( ou encore un petit plat creux si vous n'avez pas d'assiette assez creuse ) et recouvrez d'un linge humide.
  5. Faites en sorte de ne laisser aucune entrée d'air ou votre pâte ne gonflera pas puis laissez reposer pendant 1 heure.
  6. Sortez la boule de l'assiette ( ou plat ) et coupez là en deux parts égales.
  7. Farinez légèrement votre plan de travail et dégazer le pâton en appuyant légèrement sur le dessus, en essayant de former un rectangle.
  8. Pliez ensuite votre pâton d'un tiers à la fois en refermant hermétiquement à chaque fois.
  9. Rouler votre pain de façon à former un bâton de diamètre égal et placez le sur une feuille de papier cuisson ou un plat légèrement fariné ( personnellement j'ai seulement graisser une plaque à cuisson ).
  10. Faire de même avec le second pâton et laissez reposer 1 heure de plus recouvert hermétiquement d'un linge humide.
  11. Scarifier ensuite les deux baguettes à l'aide d'une pointe de couteau et placez 50 cl ( 500 ml )( 2 tasse ) d'eau dans un lèche-frite et placer dans le four.
  12. Enfournez vos baguette à 220 C ( 425 F ) ( perso, j'ai mis 415 F ) entre 20 et 30 minutes.
  13. Une fois la cuisson terminé, sortez vos pains du four et laisser reposer pendant 10 minutes avant de les couper.
Voici une vidéo explicative qui provient du site ou j'ai trouver cette recette :



Cette recette viens du site : http://www.cuisineasy.tv

16 commentaires:

  1. Miam miam j'en veux encore :-)
    C'est vrai qu'il est très bon...bravo fiston !
    Bisous et bonne fin de semaine xoxoxo

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  2. Dommage que je n'ai pas le temps en ce moment car ce pain me paraît moelleux à souhait.
    J'en mangerais volontiers mais vous êtes si loin... Il vous en reste ?
    Je vous souhaite un bon week-end et je vous embrasse bien amicalement.

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    1. Oui il nous en reste, mais peu, hihih alors fait vite hihihi

      Bonne journée

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  3. je fais aussi mon pain ! bonne journée !

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  4. Bonjour
    Nous n'achetons que rarement du pain, nous le faisons toujours nous-même...Bon appétit....
    Hier la neige était tombé, aujourd'hui elle a fondu...
    Jean

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    1. Ah super :) moi je ne suis pas encore très habituer avec le pain, mais un jour je l'aurais parfaitement :P

      Bonne journée

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  5. bonjour Manu - elle est appétissante cette recette
    c'est du pain à la française
    je fais mon pain avec une machine
    j'espère que ton moral est bon
    je vous embrasse tous les deux

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    1. Moi je n'ai pas de machine à pain :) alors à la main :)

      Oui mon moral va bien merci :)

      Bisous et bonne journée

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  6. Salut Manu,
    Déjà content de lire que tu as bon moral ;)
    Merci pour ta visite chez moi !
    Oui à la machine c'est plus rapide, mais rien de tel que le fait main ;)
    Bonne après-midi
    Amitiés de France

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    1. bonjours, oui le moral va bien :)

      Je n'ai pas de machine hihi alors pas le choix de faire à la main :P

      Bonne journée

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  7. je vais essayer de le faire ces baquettes, ça évitera de courir à la boulangerie.....merci et passe une bien douce journée

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    1. Oui il était bon, mais attention, les petits pains que j'ai fais cette semaine ( je met la recette demain, vendredi ) étaient WOW super bon lol

      Bisous et bonne journée

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  8. Merci Manu! Cà paraît simple à faire. J'utilise une machine mais ton pain donne envie de manger! A la prochaine!!!!!! Bon début de semaine à tous les deux! Biz! Joy

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