Voilà le jour J est arrivé ( même si on est samedi lol )
Après avoir reçu mon cadeau de noël (livre de boulangerie) j'ai fais des petits pains chic se trouvant dans le livres. Ils sont assez facile à faire, le plus long est les temps de repos de la pâte.
Ingrédients :
- 500 g de farine
- 10 g de levure de boulanger fraîche ( si vous prenez de la levure sèche comme moi, divisez 10 g en 2. )
- 200 ml d'eau tiède
- 100 ml de lait tiède
- 1 cuillerée à soupe de poudre de lait ( facultatif ) ( Je n'en ai pas mis )
- 1 cuillerée à café ( thé ) de sel
Préparation : 25 minutes
Repos : 4h30
cuisson : 15 minutes
Étapes :
- Mélanger le sel et la farine, faire un puits. À part, mélanger l'eau, le lait, la poudre de lait ( si vous en utilisez ) et la levure émietté. ( si vous utilisez la levure sèche, mettre la levure dans l'eau tiède et attendre 10 minutes que sa mousse, une fois moussé, ajouter le au lait ).
- Réunir les deux mélanges. Former une pâte et pétrir ( dans un robot ou à la main ) pendant environ 10 minutes.
- Mettre dans un bol, couvrir et laisser reposer pendant 3h ( couvrir d'un linge humide )
- Écraser la pâte ( donnez un coup de poing dedans simplement ) et laisser reposer encore 1h.
- Diviser la pâte en 16 morceaux ( triangle si possible ) et les rouler en boule avec la paume des mains.
- Rouler encore avec la paume des mains et les doigts replié autour de la boule. Laisser reposer 5 minutes.
- Enfoncer le manche d'une cuillère en bois dans chaque boule pour faire un creux ( voir image en bas de l'article )
- Étirer chaque petit pain en tirant doucement avec les mains aux deux extrémités. Couvrir et laisser reposer environ 30 minutes. Préchauffer le four à 225 C ( 437 F ). J'ai mis 420 F
- Disposer les boules de pâte sur une plaque de cuisson huilée ou recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pour 15 minutes.
Voici l'étape 7 et 8 en images.
ils ont l'air bons ! bonnej ournée !
RépondreSupprimerOui il le sont :)
SupprimerMerci et bonne journée
cela semble bien bon
RépondreSupprimerEn effet :)
SupprimerJe confirme, ils sont dééééélicieux ;-)
RépondreSupprimerBisous et bonne semaine fiston !!!
Il en reste quelque uns pour le souper lolllll
Supprimerhé l'apprenti... on m'a toujurs dit au cathé, qu'il fallait partager le pain... alors j'attends... gros xoxoxo :-)
RépondreSupprimerPAsse le chercher il en reste hihihihi
SupprimerBisous et bonne journée
Bonjour
RépondreSupprimerPour les petits pains j'ai toujours un problème de cuisson... alors j'évite d'en faire.
Bonne semaine
Jean
Moi aussi j'ai se problème, mais seulement avec les gros, ceux ci étaient parfait :P
SupprimerBonne journée
Sympa ces petits pains, en plus ta mère le confirme alors je la crois !;)
RépondreSupprimerBravo l'apprenti ! :)
Bonne Semaine Manu
Amitiés de France
Bises à maman !
Merci beaucoup
SupprimerAmitié Canadienne :P
je vais noter ta recette Manu
RépondreSupprimerça me semble intéressant à faire
et c'est original
j'espère que tu vas bien ainsi que ta maman
bisous à tous les deux
Oui je vais quand même bien :)
SupprimerMerci pour ton commentaire.
Bisous et bonne journée
Petits pains chic pour papilles gourmandes...miam-miam...lol
RépondreSupprimerMerci de nous régaler, Manu.
Bon début de semaine à vous deux.
Bisous à vous partager.
Ça me fais plaisir de partager :)
SupprimerBisous