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dimanche 23 septembre 2012

Pain maison


Bonjours à vous.

Je suis L’apprenti, le fiston de Chef Maman. Voici mon pain, c’est seulement le deuxième que je fais à vie, il n’est pas parfait, mais il est bon.

En voici la recette :

Ingrédients & mode de préparation :

Faire frémir :
  • 1½ tasse de lait

Verser dans un grand bol et ajouter :
  • ¼ tasse de sucre
  • 2 c. à thé de sel
  • ¼ tasse de shortening

Remuer jusqu’à ce que le shortening soit fondu. Laisser tiédir.

Entre temps, faire dissoudre :
  • 1 c. à thé de sucre

dans
  • ½ tasse d’eau tiède (100ºF.)

Y saupoudrer :
  • 1 sachet de levure active sèche

Laisser reposer 10 minutes. Brasser vivement à la fourchette. Ajouter cette levure ramollie au premier mélange tiède ainsi que :
  • 1 œuf battu

Remuer

Incorporer :
  • 3 tasse de farine PURITY ( ou autre, celle-ci est dans ma recette simplement ).

Battre vigoureusement à la main ou au malaxeur.

Ajouter graduellement, en battant à la cuiller :
  • 2 à 2½ tasse de farine

  1. Faire entrer la dernière partie de la farine d’un mouvement circulaire de la main. Mettre sur une surface enfarinée et pétrir de 8 à 10 minute. Façonner en boule lisse. Mettre dans un bol graisser; rouler la boule pour en graisser la surface.
  2. Couvrir d’un linge humide et laisser doubler de volume (1½ heure environ), dans un endroit chaud. Dégonfler d’un coup de poing (avant, pour savoir si elle est prête à être dégonfler, prenez votre index et votre majeur, et entrer les au milieux de la pâte, environ jusqu’à la moitier de la pâte, si les marque reste, la pâte est prête à être dégonfler); diviser en 4 et façonner en 2 boules uniforme et lisse.
  3.  Couvrir d’un linge humide et laisser doubler de volume (45 minutes environ), dans un endroit chaud.
  4. Faire cuire au four préchauffé à 375ºF., 30 minutes (Vous pouvez vérifié le temps selon votre four).

2 commentaires:

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