Vitamine A. La citrouille est une excellente source de
vitamine A,
principalement sous forme de bêta-carotène. La vitamine A est l’une des
vitamines les plus polyvalentes, jouant un rôle dans plusieurs
fonctions de l’organisme. Elle collabore entre autres à la croissance
des os et des dents. Elle maintient la peau en santé et protège contre
les infections. De plus, elle possède des propriétés antioxydantes et
favorise une bonne vision, particulièrement dans l’obscurité.
Phosphore. La citrouille est une
source de phosphore. Le phosphore constitue le deuxième minéral le plus abondant de l’organisme après le
calcium.
Il joue un rôle essentiel dans la formation et le maintien de la santé
des os et des dents. De plus, il participe entre autres à la croissance
et à la régénérescence des tissus et aide à maintenir à la normale le
pH du sang. Finalement, le phosphore est l’un des constituants des membranes cellulaires.
Magnésium. Les
graines de citrouille sont une
source de
magnésium.
Le magnésium participe au développement osseux, à la construction des
protéines, aux actions enzymatiques, à la contraction musculaire, à la
santé dentaire et au fonctionnement du système immunitaire. Il joue
aussi un rôle dans le métabolisme de l’énergie et dans la transmission
de l’influx nerveux.
Potassium. La citrouille est une
source de
potassium.
Dans l’organisme, il sert à équilibrer le pH du sang et à stimuler la
production d’acide chlorhydrique par l’estomac, favorisant ainsi la
digestion. De plus, il facilite la contraction des muscles, incluant le
coeur, et il participe à la transmission de l’influx nerveux.
Fer. La
citrouille et les
graines de citrouille sont des
sources de
fer uniquement pour les
hommes,
les besoins en fer de la femme étant supérieurs à ceux de l’homme.
Chaque cellule du corps contient du fer. Ce minéral est essentiel au
transport de l’oxygène et à la formation des globules rouges dans le
sang. Il joue aussi un rôle dans la fabrication de nouvelles cellules,
d’hormones et de neurotransmetteurs (messagers dans l’influx nerveux).
Il est à noter que le fer contenu dans les aliments d’origine végétale
est moins bien absorbé par l’organisme que le fer contenu dans les
aliments d’origine animale. L’absorption du fer des végétaux est
toutefois favorisée lorsqu’il est consommé avec certains nutriments,
telle la vitamine C.
Zinc. Les
graines de citrouille sont une
source de
zinc.
Le zinc participe notamment aux réactions immunitaires, à la
fabrication du matériel génétique, à la perception du goût, à la
cicatrisation des plaies et au développement du foetus. Il interagit
également avec les hormones sexuelles et thyroïdiennes. Dans le
pancréas, il participe à la fabrication, à la mise en réserve et à la
libération de l’insuline.
Manganèse. La citrouille est une
source de manganèse. Le manganèse agit comme
cofacteur de plusieurs
enzymes
qui facilitent une douzaine de différents processus métaboliques. Il
participe également à la prévention des dommages causés par les
radicaux libres.
Cuivre. La
citrouille et les
graines de citrouille sont des
sources
de cuivre. En tant que constituant de plusieurs enzymes, le cuivre est
nécessaire à la formation de l’hémoglobine et du collagène (protéine
servant à la structure et à la réparation des tissus) dans l’organisme.
Plusieurs enzymes contenant du cuivre contribuent également à la défense
du corps contre les radicaux libres.
Vitamine B2. La citrouille est une
source de vitamine B2, aussi connue sous le nom de
riboflavine.
Tout comme la vitamine B1, elle joue un rôle dans le métabolisme de
l’énergie de toutes les cellules. De plus, elle contribue à la
croissance et à la réparation des tissus, à la production d’hormones et à
la formation des globules rouges.
Acide pantothénique. La citrouille est une
source d’acide pantothénique. Aussi appelé
vitamine B5, l’acide pantothénique fait partie d’une
coenzyme
clé nous permettant d’utiliser de façon adéquate l’énergie tirée des
aliments que nous consommons. Il participe aussi à plusieurs étapes de
la fabrication des hormones stéroïdiennes, des neurotransmetteurs
(messagers dans l’influx nerveux) et de l’hémoglobine.
Vitamine C. La citrouille est une
source de
vitamine C.
Le rôle que joue la vitamine C dans l’organisme va au-delà de ses
propriétés antioxydantes; elle contribue aussi à la santé des os, des
cartilages, des dents et des gencives. De plus, elle protège contre les
infections, favorise l’absorption du fer contenu dans les végétaux et
accélère la cicatrisation.
Vitamine E. La citrouille est une
source de
vitamine E.
Antioxydant majeur, la vitamine E protège la membrane qui entoure les
cellules du corps, en particulier les globules rouges et les globules
blancs (cellules du système immunitaire).
( Sources : Passeportsanté.net )
Bonjour Silenne,
RépondreSupprimerLe seule problème est que c'est énorme les citrouilles, j'avais fait une année des potirons au jardin j'en ai mangé pendant 6 mois hi hi!
Bon weekend
Amitiés à Manu
Bisous de France
D'après tous les éléments nutritifs qu'ils contiennent tu devais être en bonne santé cette année-là hihihi :-)
SupprimerMerci pour ta visite et bon week end !
Bisous
j'adore le velouté et aussi la confiture
RépondreSupprimerbises Silenne
Pluie et neige ce jour
La citrouille est malheureusement encore mal connue en cuisine.
SupprimerLa neige à votre tour. Ici on en a eu le 12 octobre. Heureusement elle a fondue immédiatement ;-)
Merci pour ta visite et bon week end !
Gros bisous
Coucou Silenne et Manu-------
RépondreSupprimerHeureuse de découvrir ton nouveau blog culinaire-------et surprise car en cliquant sur le lien je pensais accéder à ton ancien blog (rires)------
Mais bon -------contente tout de même--------
Merci de nous faire découvrir les recetes de ta région------
-------
PS: je profite pour dire à Manu que je ne sais pas où mettre un commentaire sur son autre blog--------
Celà ressemble à facebook ?--------
J'ai pas trop compris ------
Un peu de lumière please (sourires)------
Gros bisous à vous deux et très bon week-end--------
Bonsoir Rosia :-)
SupprimerNous avons eu des difficultés avec l'autre blog, c'est pourquoi nous avons déménagé.
Merci pour ta visite et bonne fin de soirée !
Bisous