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dimanche 25 décembre 2016

Cipâte ( ma recette )

Le cipâte est un met traditionnel qu'on retrouvait sur toutes les tables des Québecois surtout pendant le temps des fêtes de noël et du jour de l'an. Mais cette tradition culinaire a tendance à disparaître.

On trouve des dizaines de recettes de cipâtes toutes aussi délicieuses les unes que les autres. Voici ma version.





INGRÉDIENTS :

* 1 lb de cubes de porc
* 1 lb de cubes de boeuf
* 1/2 lb ou plus de cubes de poitrine de poulet ou de dinde
* 1 oignon haché finement
* 6 à 8 grosses pommes de terre
* 1 litre de bouillon de poulet
* 1 1/2 c à thé d'épices à tourtière
* 1/2 c à thé d'épices à cretons
* 1 c à thé de persil haché
* 1 pincée de poudre d'ail
* 1 pincée de poudre d'oignon
* 1/4 c à thé de thym
* Sel et poivre au goût

PRÉPARATION :

* Dans un grand bol en vitre ou en plastique ;
mélanger la viande, les oignons, les épices, sel et poivre.
* Couvrir et mettre au frigo pendant toute la nuit.
* Le lendemain ;
peler, laver et couper les pommes de terre en cubes d'environ 2 pouces.
* Dans une grande casserole allant au four ;
déposer un rang de viande, un rang de pommes de terre et recommencer une seconde fois avec l'autre moitié des ingrédients.
* Couvrir et amener à ébullition à feu moyen.
* Aussitôt que ça commence à bouillir, déposer la pâte pour couvrir entièrement les pommes de terre.
* Faire un puits au centre pour laisser sortir la vapeur.
* Verser le bouillon de poulet par le puits jusqu'au 3/4 du mélange.
* Couvrir et cuire au four à 300F pendant 4 heures ou à 250F pendant 5 à 6 heures en vérifiant la cuisson de temps en temps.
* Ajouter du bouillon si nécessaire et refaire le puits au besoin. Le cipâte ne doit pas sécher.
* Vers la fin de la cuisson, enlever le couvercle et remettre au four environ 20 minutes.


PÂTE

* 2 tasses de farine tout usage
* 2 c à thé de poudre à pâte ( levure chimique )
* Une pincée de sel
* Lait

* Dans un grand bol ;
mélanger les ingrédients secs.
* Ajouter le lait en petites quantités en mélangeant avec une fourchette pour former une boule.
* Pétrir 4 à 5 fois sur une surface enfarinée.
* Étendre avec un rouleau à pâte la grandeur de votre casserole.
* Faire un trou au centre pour laisser sortir la vapeur.

VARIANTES

* Vous pouvez ajouter ou remplacer la viande par du gibier, lapin, lièvre etc.
* Vous pouvez aussi remplacer la pâte par une pâte à tarte de votre choix et mettre directement au four sans commencer la cuisson sur la cuisinière.

Donne 6 à 8 grosses portions.

3 commentaires:

  1. ca donne envie, merci du partage ! bisous

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  2. Merci pour la recette ma chère Silenne. Bonne fin d'année 2016 et bonne année 2017 bénie en Jésus notre Seigneur. Amitiés. Joy

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