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vendredi 2 novembre 2012

Tourtières à l'ancienne



La tourtière à la viande est un plat qui était autrefois très populaire en tout temps, mais surtout durant les fêtes de Noël et du nouvel an.

Maintenant moins populaire, elle reste un met traditionnel du " temps des fêtes ". Voici la méthode qu'utilisaient nos grand-mères et arrière grand-mères.

J'aime bien cette méthode car elle permet d'utiliser les restes de pâtes à tarte et de viande. Pour cette recette j'ai utilisé du porc et du poulet, mais j'aurais aussi pu utiliser du boeuf, du veau, de la perdrix, de l'orignal etc...

Pour 4 tourtières

INGRÉDIENTS

* 1 petit rôti de porc
* 2 cuisses de poulet
* 1 oignon haché finement
* 1 feuille de laurier
* 1/2 c à thé ( 2,5 ml ) de thym
* 1/4 c à thé ( 1.25 ml ) de clou de girofle moulu
* sel et poivre au goût
* 2 tranches de pain ( la mie seulement )

PRÉPARATION DE LA VIANDE

* Dans un plat allant au four, faire cuire jusqu'à tendreté la viande avec un peu d'eau, feuille de laurier, sel et poivre au goût. Laisser refroidir.
* Réserver un peu du bouillon de cuisson et refroidir. Dégraisser.

* Lorsque la viande est bien refroidie, hacher grossièrement au robot culinaire ou à la main.
* Dans un grand bol, ajouter la viande, l'oignon haché finement, la mie de pain coupée en petits morceaux, le thym, le clou de girofle, sel et poivre au goût.
* Bien mélanger et laisser au frigo durant toute la nuit.

NOTE : Si la préparation est trop sèche, ajouter un peu de bouillon de cuisson et bien mélanger.

PRÉPARATION DES TOURTIÈRES

* Rouler 4 abaisses de la taille désirée ( cela n'a pas d'importance ).
* Au centre, déposer la préparation de viande en laissant un espace tout autour.


* Ramener la pâte vers le centre en badigeonnant de blanc d'oeuf battu l'intérieur et l'extérieur de la pâte.


* Déposer sur une plaque allant au four non graissée.

Cuire à 350 F ( 180 C ) de 30 à 40 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit bien cuite et dorée.

Servir chaud avec pommes de terre et légumes de votre choix ou avec une salade verte.



10 commentaires:

  1. une très bonne idée ! bisous à tous les 2

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  2. elle fait envie cette recette !! bises

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    1. Cela me rappelle mon enfance :-)
      Merci pour ta visite et bon week end !
      Bisous

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  3. Mélange de porc et poulet ? Bonne idée et faisable avec des restes de viandes cuites mis au congélateur !;)
    Bonne après-midi
    Bisous de France

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  4. Ce qui est bien c'est que tu peux utiliser toutes les sortes de viande que tu veux ;-)
    Merci pour ta visite et bonne soirée 1
    Bisous et à +

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  5. on mange toujours bien chez toi! dommage que la gaspésie n'est pas à côté, tu pourrais ouvrir un retaurant... avec ton apprenti!!!
    a midi j'ai fais des pâtes aux pieuvres.... tout le monde aété heureux......... merci et gros xoxoxox

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    1. Merci pour ta visite et tes compliments :-)
      Dommage que tu n'habite pas près de chez-moi, tu serais toujours la bienvenue ;-)
      Contente que tes petites pieuvres ont été appréciées lol
      Gros bisous et bon week end !

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  6. j'espère pouvoir réussir ta recette
    un vrai régal
    ti bo
    •.¸.•*♥ Ś Ő Ń Ŷ Á ♥*• .¸.•

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    1. Je suis certaine que tu vas réussir ;-)
      Gros bisous et bon week end ma chère Sonya !

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