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samedi 15 décembre 2012

Petits pains chics



Voilà le jour J est arrivé ( même si on est samedi lol )

Après avoir reçu mon cadeau de noël (livre de boulangerie) j'ai fais des petits pains chic se trouvant dans le livres. Ils sont assez facile à faire, le plus long est les temps de repos de la pâte.

Ingrédients :
  • 500 g de farine
  • 10 g de levure de boulanger fraîche ( si vous prenez de la levure sèche comme moi, divisez 10 g en 2. )
  • 200 ml d'eau tiède
  • 100 ml de lait tiède
  • 1 cuillerée à soupe de poudre de lait ( facultatif ) ( Je n'en ai pas mis )
  • 1 cuillerée à café ( thé ) de sel
Donne environ 16 pains
Préparation : 25 minutes
Repos : 4h30
cuisson : 15 minutes

Étapes :
  1. Mélanger le sel et la farine, faire un puits. À part, mélanger l'eau, le lait, la poudre de lait ( si vous en utilisez ) et la levure émietté. ( si vous utilisez la levure sèche, mettre la levure dans l'eau tiède et attendre 10 minutes que sa mousse, une fois moussé, ajouter le au lait ).
  2. Réunir les deux mélanges. Former une pâte et pétrir ( dans un robot ou à la main ) pendant environ 10 minutes.
  3. Mettre dans un bol, couvrir et laisser reposer pendant 3h ( couvrir d'un linge humide )
  4. Écraser la pâte ( donnez un coup de poing dedans simplement ) et laisser reposer encore 1h.
  5. Diviser la pâte en 16 morceaux ( triangle si possible ) et les rouler en boule avec la paume des mains.
  6. Rouler encore avec la paume des mains et les doigts replié autour de la boule. Laisser reposer 5 minutes.
  7. Enfoncer le manche d'une cuillère en bois dans chaque boule pour faire un creux ( voir image en bas de l'article )
  8. Étirer chaque petit pain en tirant doucement avec les mains aux deux extrémités. Couvrir et laisser reposer environ 30 minutes. Préchauffer le four à 225 C ( 437 F ). J'ai mis 420 F
  9. Disposer les boules de pâte sur une plaque de cuisson huilée ou recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pour 15 minutes.
Sa semble plus compliquer que ce ne l'est réellement :)

Voici l'étape 7 et 8 en images.



16 commentaires:

  1. ils ont l'air bons ! bonnej ournée !

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  2. Je confirme, ils sont dééééélicieux ;-)
    Bisous et bonne semaine fiston !!!

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    1. Il en reste quelque uns pour le souper lolllll

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  3. hé l'apprenti... on m'a toujurs dit au cathé, qu'il fallait partager le pain... alors j'attends... gros xoxoxo :-)

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    1. PAsse le chercher il en reste hihihihi

      Bisous et bonne journée

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  4. Bonjour
    Pour les petits pains j'ai toujours un problème de cuisson... alors j'évite d'en faire.
    Bonne semaine
    Jean

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    1. Moi aussi j'ai se problème, mais seulement avec les gros, ceux ci étaient parfait :P

      Bonne journée

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  5. Sympa ces petits pains, en plus ta mère le confirme alors je la crois !;)
    Bravo l'apprenti ! :)
    Bonne Semaine Manu
    Amitiés de France
    Bises à maman !

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  6. je vais noter ta recette Manu
    ça me semble intéressant à faire
    et c'est original
    j'espère que tu vas bien ainsi que ta maman
    bisous à tous les deux

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    1. Oui je vais quand même bien :)

      Merci pour ton commentaire.

      Bisous et bonne journée

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  7. Petits pains chic pour papilles gourmandes...miam-miam...lol

    Merci de nous régaler, Manu.

    Bon début de semaine à vous deux.
    Bisous à vous partager.

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