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dimanche 27 janvier 2013

Bretzel




Salut à tous, c'est manu, qui vous écrit.

J'ai essayé hier une recette prise dans mon livre de boulangerie, des bretzels.

Ce fut une réussite

En voici la recette.

Pour : 16 Bretzels.
Préparation : 25 minutes.
Repos : 1h45.
Cuisson : 25 à 30 minutes.

Ingrédients :
  • 450 g de farine.
  • 1 cuillerée à café de sel.
  • 15 g de levure de boulanger fraîche ( 7.5 g pour levure sèche ).
  • 150 ml d'eau tiède.
  • 140 ml de lait tiède.
  • 30 g de beurre fondu.
  • De la fleur de sel ou du sel de Maldon ( ou autre gros sel ).
Pour dorer :
  • 1 oeuf + 2 cuillerées à soupe de lait.
Étape :

** Si vous utilisez de la levure sèche, l'ajouter à l'eau tiède et laisser agir 10 minutes avant de faire la première étape.**
  1. Mélanger la farine et le sel. À part, mélanger l'eau, le lait et la levure émiettée.
  2. Faire un puits dans la farine, verser les liquides, mélanger progressivement pour former une pâte. Ajouter le beurre et mélanger.
  3. Pétrir la pâte 5 minutes sur un plan de travail fariné. Former une boule.
  4. Laissez reposer 1h à 1h30 sous un torchon humide.
  5. Pétrir 5 minutes. Diviser la pâte en 16. Former des boules, laisser reposer 5 minutes sous un torchon humide puis rouler en boudins de 25-30 cm.
  6. Nouer chaque boudin et bien coller les extrémités. Poser sur un plan fariné, couvrir d'un torchon humide et laisser pousser 10 minutes.*
  7. Dans une grande casserole, faire chauffer de l'eau. Déposer un par un les bretzels dans l'eau frémissante (pas bouillante) et les retirer avec une écumoire dès qu'ils remontent à la surface.
  8. Égoutter sur un linge. Préchauffer le four à 200 C (400 F). Poser les bretzels sur une plaque huilée. les dorer au pinceau avec le mélange oeuf-lait puis les parsemer de fleur de sel. 
  9. Enfourner les bretzels pour 25-30 minutes.


Voici l'image pour la façon de nouer les boudin à l'étape 6.


22 commentaires:

  1. Ha te revoilà:-D youpi:-*

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  2. Je prends note car j'adore les bretzels.
    Merci Manu pour le partage.

    Joli lundi et belle semaine à venir.
    Bises amicales.

    Pour les mêmes raisons que Silenne, je m'absente un peu.
    A bientôt.

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  3. merci Manu pour cette recette - je crois bien que je vais essayer - sûrement meilleur qu'en grandes surfaces - gros bisous à vous deux

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    1. Probablement oui :)

      Bisous à toi aussi, bonne journée :)

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  4. ça n'a pas l'air dur à faire et pas trop calorique

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    1. Non en effet, beaucoup plus facile à faire qu'ont pourrait le croire :)

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  5. J'ESPERE POUVOIR REUSSIR
    MERCI DU PARTAGE
    Excellente soirée

    ti bo

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    1. Tu ne devrais pas avoir trop de problème à les réussir :)

      Bisous

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  6. je viens voir ce que tu deviens, je n'ai pas eu de tes nouvelles depuis notre retour.....douce journée à toi

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  7. Bonjour Manu! Merci pour les Bretzel! Bisous à toi et chef maman!

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  8. Bonsoir Manu , dommage ta photo des bretzels n'apparait pas , mais je suppose qu'ils étaient bien bons , pour le moment pas le courage d'essayer mais je reléve la recette , prend soin de toi et de ta maman , soignez vous bien tous les deux , gros bisous !

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    1. Des fois les photos aparraissent pas immédiatement, il faut faire un rafraîchissement de la page et cela fonctionne :)

      Oui il sont très bon hihihi

      Bisous et merci d'être passer.

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  9. j'ai lu le message que tu mentionnes sur ton autre blog, il faut bien que tu prennes soin de toi et de ton fils, tant pis pour les commentaires, penses à vous deux d'abord....courage, je te souhaite une douce journée.....

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  10. Bonjour Manu,
    je viens de lire le billet de ta mère, alors, pensez à votre santé avant tout chose !
    Très bon les bretzel, je prends note !
    Bisous à ta mère
    Amitiés de France

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    1. Merci, la santé avant tout oui :) ont essaie d'en prendre soin du mieux que l'ont peut :)

      Bonne journée

      Amitiés Canayenne :P lol

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  11. Bonjour
    C'est une recette Alsacienne, mais il y manque un truc important dans ta recette (que je fais régulièrement) dans l'eau il faut que tu mettes du bicarbonate de soude.... C'est très important...
    Amitiés
    Jean

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    1. Ce ne doit pas être si important car ce n'est pas indiquer dans mon livre de boulangerie qui est écris et fait par un boulanger professionnel :)

      Bonne journée

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