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samedi 22 septembre 2012

Cretons à la mijoteuse



Au Québec il y a des dizaines de recettes de cretons. Chacun y a joute sa petite touche personnelle. Ma recette est très simple et donne de bons résultats.

INGRÉDIENTS

* 1 k de porc haché maigre
* 1 oignon moyen haché
* 1 gousse d’ail émincée ( ou poudre d’ail au goût )
* 4 tranche de pain coupées en dés ( la mie seulement )
* ¾ à 1 c à soupe d’épices à tourtière
* 1½ tasse ( 375 ml ) de bouillon de poulet
* sel et poivre au goût
* 2 c à thé de graisse de bacon ou shortening ( facultatif )

PRÉPARATION

* Dans une grande casserole, faire chauffer le bouillon de poulet.
* Ajouter la viande, les oignons et l’ail.
* Bien remuer et assaisonner.
* Cuire lentement à feu bas en remuant fréquemment.
* Après quelques minutes, ajouter le corps gras et continuer la cuisson en remuant.
* Lorsque la viande est cuite, ajouter la mie de pain et bien mélanger.
* Verser dans la mijoteuse avec le jus.
* Cuire pendant 2 heures à température basse sans lever le couvercle.
* Enlever un peu de jus de cuisson au besoin et bien remuer.
* Passer le tout au robot culinaire ou au mélangeur électrique jusqu’à consistance désirée.
* Laisser refroidir quelques minutes et mettre dans des plats à congélation.
Servir sur du pain ou des croûtons au petit déjeuner.

NOTE : Se conserve environs une semaine au frigo et plusieurs mois au congélateur. Si vous n’avez pas de mijoteuse, vous pouvez terminer la cuisson au four à 325º F ( 165º C ) durant 2 heures.

*** Donne 3 contenants de 400 g.

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