Pour 5 petites tourtières j'ai utilisé environ 2 lbs ( 1 k ) de viande que j'ai fait cuire à la mijoteuse, mais vous pouvez aussi la faire cuire au four.
INGRÉDIENTS
* 2 lbs ( 1 k ) de porc haché maigre
* 1 oignon haché finement
* 2 c à thé ( 10 ml ) d'épices à tourtière ou remplacer par
* 1/2 c à thé ( 2.5 ml ) chacune de clous de girofle moulu et gingembre
* 3 tranches de pain coupées en petits cubes
* 1 à 1 1/2 tasses ( 250 à 375 ml ) d'eau
* sel et poivre au goût
PRÉPARATION
* Dans une grande poêle, faire brunir la viande hachée. Saler et poivrer au goût ( ne pas cuire trop longtemps ).
* Mettre la viande dans la mijoteuse avec l'eau et cuire à basse température pendant 3 heures ou cuire au four à 350 F ( 180 C ) dans une rôtissoire couverte pendant environ 1 heure. Mélanger de temps en temps.
* Lorsque la viande est cuite, égoutter et laisser refroidir. Réserver le jus de cuisson.
* Dans un grand bol, mélanger la viande, les oignons, le pain et les assaisonnements. Saler et poivrer au goût.
* Mettre au frigo et laisser reposer durant toute la nuit.
* Sortir du frigo et vérifier si le mélange est trop sec ( ajouter un peu de jus de cuisson dégraissé au besoin )
* Remplir 5 abaisses de la préparation et couvrir avec les 5 autres abaisses.
* Cuire au four préchauffé à 350 F ( 180 C ) pendant environ 45 minutes ou jusqu'à ce que bien doré.
NOTE : Si vous faites une grande quantité de tourtières pour congeler, il est préférable de ne pas les faire cuire complètement et de terminer la cuisson lors de la décongélation.
Bonjour
RépondreSupprimerNous avons un peu la même recette....
Amitiés
Jean
J'ignorais que la tourtière était aussi cuisinée en France.
SupprimerMerci pour ta visite et bonne journée !
Amitiés
bonjour chère Silenne - c'est sûrement très bon - mais il faut beaucoup de temps pour préparer tout cela - il faut cuire pendant 3 heures ?? feras-tu cela pour Noël ?
RépondreSupprimerj'espère que le moral est bon - je vous embrasse tous les deux - xoxoxo !
Tu as raison cela demande du travail, c'est pourquoi il est préférable de faire plusieurs tourtières et de les congeler ;-)
RépondreSupprimerMais cela ne prend pas 3 heures de cuisson !!!
Merci pour ta visite et bonne fin de journée.
Gros bisous xoxoxo
ca me tente, il faudrait que je me remette à la cuisine ! bisous à tous les 2 ! Courage Manu
RépondreSupprimerEnsuite tu m'inviteras pour souper lol ;-)
SupprimerMerci et bonne fin de soirée !
Bisous
si tu n'étais pas si loin, je serais bien allée la goûté sur place.....passe une douce journée et merci pour cette bonne recette
RépondreSupprimerJe vais t'en envoyer une par la poste lol ;-)
SupprimerPasse une belle journée !
cela doit être boon
RépondreSupprimerJ'aime bien ;-)
SupprimerPasse une bonne journée !