lundi 26 novembre 2012

Tourtières traditionnelles

La tourtière ( ou pâté à la viande ) est un mets traditionnel de Noël. Celles-ci je les ai faite avec uniquement du porc haché maigre.

Pour 5 petites tourtières j'ai utilisé environ 2 lbs ( 1 k ) de viande que j'ai fait cuire à la mijoteuse, mais vous pouvez aussi la faire cuire au four.


INGRÉDIENTS

* 2 lbs ( 1 k ) de porc haché maigre
* 1 oignon haché finement
* 2 c à thé ( 10 ml ) d'épices à tourtière ou remplacer par
* 1/2 c à thé ( 2.5 ml ) chacune de clous de girofle moulu et gingembre
* 3 tranches de pain coupées en petits cubes
* 1 à 1 1/2 tasses ( 250 à  375 ml ) d'eau
* sel et poivre au goût

PRÉPARATION

* Dans une grande poêle, faire brunir la viande hachée. Saler et poivrer au goût ( ne pas cuire trop longtemps ).

* Mettre la viande dans la mijoteuse avec l'eau et cuire à basse température pendant 3  heures ou cuire au four à 350 F ( 180 C ) dans une rôtissoire couverte pendant environ 1 heure. Mélanger de temps en temps.

* Lorsque la viande est cuite, égoutter et laisser refroidir. Réserver le jus de cuisson.

* Dans un grand bol, mélanger la viande, les oignons, le pain et les assaisonnements. Saler et poivrer au goût.

* Mettre au frigo et laisser reposer durant toute la nuit.

* Sortir du frigo et vérifier si le mélange est trop sec ( ajouter un peu de jus de cuisson dégraissé au besoin )

* Remplir 5 abaisses de la préparation et couvrir avec les 5 autres abaisses.

* Badigeonner de blanc d'oeuf battu allongé d'un petit filet d'eau froide ( donne une croûte plus dorée )



* Cuire au four préchauffé à 350 F ( 180 C ) pendant environ 45 minutes ou jusqu'à ce que bien doré.

NOTE : Si vous faites une grande quantité de tourtières pour congeler, il est préférable de ne pas les faire cuire complètement et de terminer la cuisson lors de la décongélation.

10 commentaires:

  1. Bonjour
    Nous avons un peu la même recette....
    Amitiés
    Jean

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    1. J'ignorais que la tourtière était aussi cuisinée en France.
      Merci pour ta visite et bonne journée !
      Amitiés

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  2. bonjour chère Silenne - c'est sûrement très bon - mais il faut beaucoup de temps pour préparer tout cela - il faut cuire pendant 3 heures ?? feras-tu cela pour Noël ?
    j'espère que le moral est bon - je vous embrasse tous les deux - xoxoxo !

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  3. Tu as raison cela demande du travail, c'est pourquoi il est préférable de faire plusieurs tourtières et de les congeler ;-)
    Mais cela ne prend pas 3 heures de cuisson !!!
    Merci pour ta visite et bonne fin de journée.
    Gros bisous xoxoxo

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  4. ca me tente, il faudrait que je me remette à la cuisine ! bisous à tous les 2 ! Courage Manu

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    1. Ensuite tu m'inviteras pour souper lol ;-)
      Merci et bonne fin de soirée !
      Bisous

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  5. si tu n'étais pas si loin, je serais bien allée la goûté sur place.....passe une douce journée et merci pour cette bonne recette

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    1. Je vais t'en envoyer une par la poste lol ;-)
      Passe une belle journée !

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