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samedi 22 septembre 2012

Pouding Chômeur


Le pouding chômeur est une recette du Québec, un dessert bon marché élaboré par les femmes d’ouvriers durant la crise économique de 1929. Il s’agit d’un mélange de farine, d’eau, de cassonade et d’autres ingrédients peu coûteux en cette rude période de mise à pied massive dans les quartiers industriels.

Il est aussi appelé « pouding du chômeur » ou « pouding au chômeur », parfois avec l’orthographe anglaise pudding.

Sa popularité a entraîné plusieurs variantes, en particulier en remplaçant la cassonade par du sirop d’érable. Ce dessert est devenu un classique de la cuisine familiale et des restaurants populaires au Québec.
Source Wikipedia
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Voici maintenant la recette.

Ingrédients & Préparation :

  1. Chauffer le four à 350°F.
  2. Graisser un moule à gâteau carré de 6 pouces.
Mélanger ensemble :
  • 1 tasse de farine
  • 1½ c. à thé de poudre à pâte
  • ¼ c. à thé de sel

Crémer :

  • ¹⁄3 de tasse de shortening

Y battre :

  • ²⁄3 de tasse de sucre

Y mêler en battant jusqu’à consistance légère et duveteuse :

  • 1 œuf
  •  
  • ½ c. à thé de vanille

Incorporer les ingrédients secs au mélange crémé alternativement avec :

  • ¹⁄3 de tasse de lait

Verser dans le moule préparé.

Dans une casserole, mêler ensemble :

  • 1 tasse de cassonade légèrement pressé
  • 2 c. à table de farine
  • 1¾ tasse d’eau

Y ajouter

  • 2 c. à table de beurre

Amener à ébulition et verser sur la détrempe. Ne pas brasser.

Faire cuire au four préchauffé à 350°F, de 45 à 50 minutes.

Donne 6 portions.

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